Выставка "Оржер - Замок Русских"

История французского замка и его жителей. Откроет выставку г-н Мусин-Пушкин, потомок русских иммигрантов.

При поддержке Фонда Альянс Франсез в Париже и Дома русского зарубежья им.А.Солженицына с 21 марта по 3 апреля 2017г. Альянс Франсез-Иркутск организует фотовыставку «Оржер – замок русских». Выставка посвящена русским иммигрантам, покинувшим родину в начале XX в. и создавшим свое поселение во Франции. 

Эта двуязычная передвижная выставка, задуманная и воплощённая в жизнь Домом русского зарубежья, рассказывает об эпохе, истории русских, приехавших в г.Рив по договору с бумажными фабриками BFK и поселившимися в замке Оржер, и никогда не вернувшихся в Россию.

Выставка разместилась в Гуманитарном центре им.Полевых.

Открытие выставки состоялось 21 марта. Всем присутствовавшим посчастливилось узнать об истории замка Оржер и его обитателей от самого автора выставки - графа Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, а также послушать песни знаменитого барда и представителя Дома русского зарубежья Виктора Леонидова.

Андрей Андреевич Мусин-Пушкин является прямым потомком Эмиграция первой волны во Францию, говоря иначе, потомком тех, кто иммигрировал после революции 1917 года. Он прожил часть своей юности в провинции, в русском поселении в городе Рив, в департаменте Изер, недалеко от Гренобля.

В центре поселения находится самый настоящий замок, парк при нем и церковь (на протяжении 50-и  лет здесь существовал анклав русских, со своим приходом-храмом Св. Архангела Михаила), которые вели свою культурную жизнь (театр, библиотека, собрания, концерты, праздники), со своими военными и политическими обязанностями (курсы офицеров и визиты генералов Кутепова, Миллера…),и социальной деятельностью (русское отделение во французском профсоюзе, раскинувшееся по всей Франции). Помимо жителей, там бывали такие личности, как композитор Игорь  Стравинский с семьёй, писатели Бунин, Шмелев и Зайцев, певец Шаляпин , генералы Кутепов и Миллер, митрополит Анастасий (Грибановский) и митрополит Филарет (Вознесенский), архиепископ Русской Православной Церкви Заграницей Иоанн Максимович, позже канонизированный как Святитель Иоанн Шанхайский, Константин Мельник, основатель этой колонии и его жена Татьяна Боткина, дочь личного врача царской семьи, которая разделила с ними их трагический конец, и, дед Андрея Андреевича, полковник Борис Гонорский, душа этой колонии.

В городе Рив русского остались только «Замок Русских»  и монумент, возле которого находятся все захоронения русских. В мэрии приняли решение поддерживать состояние монумента и открыть парк при замке, но сам замок заброшен и пуст за каменными стенами.

Экспозиция поделена на 10 основных тем:

1 - После отъезда (Галлиполи, Болгария и Сербия, прибытие во Францию)

2 - Рив (несколько видов на город, каким его увидели прибывшие русские)

3 - Замок Оржер (несколько фотографий той эпохи)

4 - Под защитой архангела Михаила (церковь и приход Св. Архангела Михаила)

5 - Последний выпуск курсантов (курсы офицеров были организованы в 30х годах)

6 - «Парк, где березы и ива…» (жизнь русских в Рив)

7 - «Вера, Родина, Семья» (профсоюзная работа русских христиан)

8 - Консул(Константин Мельник со своей семьёй)

9 - Гонорские и Муснины Пушкины (две семьи, объединенные свадьбой)

10 - «Мы – дети Великой России…» (сто оригинальных фотографий и список русских в Рив)

 

Выставка остается в Иркутске до 3 апреля, посетить ее можно в будни с 9 до 19.00 и в выходные с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Адрес: Гуманитарый центр им. семьи Полевых,  мкр.Университетский, 70.