Ежегодно Посольство Франции проводит конкурс стипендий для различных категорий учащихся, выезжающих во Францию для обучения по различным образовательным программам.

Март – это наиболее насыщенный месяц  у кандидатов, поступающих на магистерские программы в вузы Франции.

В марте нужно закончить заполнение электронного академического досье кандидата, сделав переводы всех документов об образовании и составив резюме и мотивационное письмо, сдать экзамен на получение диплома DELF B2, а также подать заявку на стипендию французского правительства. 
Для многих студентов получение стипендии – это главное условие их обучения во Франции. Напомним, что образование во французских государственных вузах происходит на бюджетной основе, то есть студент при поступлении должен оплатить только регистрационный взнос в размере от 180 евро (на уровне Лисанс в университете)  до 500 евро (в инженерной школе) и в течение учебного года больше ничего не платит.  Однако остаются расходы, связанные с проживанием и питанием, а также с медицинским обслуживанием студента, и их вполне может покрыть стипендия французского правительства.

 

Ежегодно Посольство Франции проводит конкурс стипендий для различных категорий учащихся, выезжающих во Францию для обучения по различным образовательным программам. 

Ученическая и социальная стипендии пользуются наибольшей популярностью среди студентов. Они  предоставляются  на конкурсной основе тем кандидатам, которые имеют российское гражданство и поступают в Магистратуру во Франции.
При получении ученической и социальной стипендии студент освобождается от оплаты медицинской страховки и регистрационного взноса в университете,  ему бесплатно выдается долгосрочная студенческая виза. 
Отличие ученической стипендии от социальной состоит в том, что первая позволяет также получать 767 евро в месяц в течение одного учебного года. Кандидаты могут подавать заявку одновременно на обе стипендии, но получить они смогут только одну из них.

Преимущества, которые получают стипендиаты, бесспорно, стоят того, чтобы хорошо потрудиться над заявкой на стипендию.
Подать заявку на стипендию нужно точно в установленный срок в режиме он-лайн  на сайте www.bgfrussie.ru .
Кандидату необходимо:

Отбор стипендиатов проводит Посольство Франции и оценивает досье кандидатов по пяти критериям:

Логичность построения академического проекта  максимум 5 баллов
Академические успехи 4 балла
Интерес для развития франко-российского сотрудничества 4 балла
Качество выбранных программ  3 балла
Оценка внеакадемической деятельности кандидата, личность кандидата 3 балла

 

Кандидаты, набравшие максимальную сумму баллов, становятся стипендиатами, и их список помещается на сайте стипендий. Нужно знать, что существует также список ожидания и состоящие в этом списке могут получить стипендию в случае, если какой-либо стипендиат из основного списка не сможет выехать на обучение и откажется от стипендии.

Многие студенты думают, что подавать на стипендии бесполезно, «все равно не получишь», думают они. Но это неправильно. Здесь все зависит от того, насколько продуман проект на обучение, насколько он «логичен» и от того, как студент может представить этот проект и самого себя. Конечно, студенты, обучающиеся на таких направлениях, как естественные, технические или общественные науки имеют некоторое преимущество, но и те, чей проект на обучение вписывается в рамки гуманитарных наук, также получают стипендии. Поэтому нужно не бояться, а пробовать и, очень вероятно, у вас все получится.

Если Вы надумали подать заявку на стипендию, загляните на форум www.unifr.org . Там вы сможете напрямую задать вопрос руководителю отдела стипендий Полин Перез, а также получить много полезной информации по составлению заявки. На официальном сайте  стипендий www.bgfrussie.ru вы всегда сможете найти сроки составления досье и более подробное описание всех вышеперечисленных стипендий и многих других партнерских стипендиальных программ.

Вы также всегда можете обратиться за дополнительной информацией по стипендиям и по всем вопросам, связанным с получением высшего образования во Франции в российские отделения Кампюс Франс:

Представительство КампюсФранс в Москве

Представительство КампюсФранс в Санкт-Петербурге

Представительство КампюсФранс в Самаре

Представительство КампюсФранс в Нижнем Новгороде

Представитльство КампюсФранс в Екатеринбурге

Предствпительство КампюяФранс в Новосибирске

 

 

Гареева Юлия,
Руководитель Самарского представительства Кампюс Франс