Logo Alliance Française

R11 апреля в Саратовской региональной областной библиотеке Станислас Рокет и Алексис Лепринс проведут литературные чтения, посвященные творчеству Жан-Люка Лагарса!

__________

Французский актёр Станислас Рокет и его коллега Алексис Лепринс назначают вам встречу 11 апреля 2016 в 18:00 в Саратовской областной библиотеке. Они будут ждать вас на публичных чтениях, посвященных творчеству одного из самых популярных на французских подмостках современного драматурга Жан-Люка Лагарса. 

Поразив нас своей игрой в друх моно-спектаклях "Арто-Баро" и "Что есть время?" Дени Генуна, которые были показаны на сцене Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселёва, с 7 по 14 апреля 2016 Станислас Рокет снова будет в Саратове теперь в компании Алексиса Леприса, исследователя творчества Жан-Люка Лагарса и преподавателя Университета в Безансоне.

Зачем же он вернулся в Саратов? Чтобы поставить спектакль по пьесе Жан)люка Лагарса с саратовскими актёрами! Но тссс… это секрет! (*Oups*)

В рамках Дней Франкофонии она назначают вам встречу в понедельник 11 апреля в 18:00 в большом зале Саратовской областной библиотеки, где Алексис Лепренс расскажет вам о творчестве Жан-Люка Лагарса, а Станислас Рокет, студенты театрального факультета Саратовской консерватории и слушатели Альянс Франсез-Саратов зачитают тексты его произведений нарусском и на французском языке.

 

Несолько слов о Станисласе Рокете…

Станислас Рокет родился в 1984 году, он получил степень политологии, работает как актёр, режиссёр, преподаватель в Институте политических наук театрельные практики и сценическую речьНедавно он постаивл спектакль Человеческая машина (Жан Вилар и "Дом Жуан" Мольера) который соврешил гастрольный тур после того, как был впервые представлен на Авинонском фестивале 2013.

В2 2012 году Станислас Рокет был номинирован на премию  Жан-Жака Лерана (театральное открытие года). Из последних его работ на сцене особенного внимания заслуживают следующие спектакли: Сын (Жон Фосс), реж. Жак Ласаль, Что такое время (Книга XI «Исповедь» Августина Блаженного) и Арто-Баро; реж. Денис Генун, Беспокойство (Валера Новарина): реж. Селин Шэфер, представлен на Авинонском фестивале 2012, Май, Июнь, Июль (Денис Генун): реж. Христьян Скяретти, представлен на Авинонском фестивале 2014, Лорензачио (Альфред дэ Мусэ): реж. Жералд Гарутти.

Отрывки из спектаклей и других работ Станисласа Рокета (2008-2015)

 

Несолько слов о Жан-Люке Лагарсе

Жан-Люк Лагарс (1957-1995) значимая фигура театрафранцузский актёр, режиссёр, драматургСегодня один из любимых современных авторов французских режиссёров, по популярности его пьесы опережают только пьесы Шекспира и Мольера, даже Расин и Чехов стоят позади. Простота слов, глубина мысли и оригинальность слова делают его современным классиком. Его пьесыпереведены на 25 языков и поставлены во многих странах мира.

Родился в городе Эрикурс (департамент Верхняя Сона) в 1957. Его наиболее известные пьесы это Derniers remords avant l'oubli, Les Prétendants, J'étais dans ma maison et j'attendais que la pluie vienne, Juste la fin du monde et Le Pays lointain.

Автор и режиссёр, он основал свой передвижной театр в 1978. Ставил как свои произведения, так и драмы Мариво, Лабиша, Ионеско. Он написал десятки пьес, эссе Théâtre et Pouvoir en Occident и множество рассказов. После его смерти эти тексты были в новой мере открыты режиссёрами и критиками.

В театре Лагарса основное место занимают диалоги, действия же отходят на второй план. В его тексте множество повторений, так как герои хотят уточнить, то, что они только что сказали. Парадоксально то, что многократно уточняю свою мысль, он всё дальше уходят от истины. Театр Лагарса затрагивает проблему откровенных отношений, понимания себя, самоидентификации и возможности откровенно говорить с окружающими. Два его произведения вошли в программу бакалавриата (2007-2008 и 2008-2009): Juste la fin du monde и Nous, les héros.

Жан-Люк Лагарс скоропостижно скончался в возрасте 38 лет от СПИДа, как и другой великий драматург его поколения Бернар-Мари Кольте.

Фотографии Жан-Люка Лагарса, сделанные Кенневиллем (последнее изображение — фотомонтаж Лагарса)

 

Встреча открыта для всех – сильнейший аккорд Дней Франкофонии 2016 в Саратове! 

Когда?

Понедельник 11 апреля 2016 в 18:00.

Где?

Саратовская областная универсальная научная библиотека 
Саратов, ул. Горького, 40 (посмотреть на карте)

Как принять учатие?

Приходите на местол в указанный день примерно в 17:45-17:50.

Сколько стоит?

Вход свободный

 

Присоединяйтесь к группе вконтакте

__________

© l.l. AF Saratov
Cette page a été réalisée par l'Alliance Française de Saratov. Pour toute reproduction du texte ou des images ci-dessus, merci de bien vouloir demander l'autorisation à l'adresse suivante : saratov@afrus.ru

Подписаться на рассылку