Logo Alliance Française

3 сентября 2016 Альянс Франсез-Саратов посчатливилось участвовать в фестивале исторической реконструкции "Укек. Один день из жизни средневекового города".

__________

Около 50 000 человек посетили средневековый город Укек, который находится в 15 км от Саратова, чтобы принять участие в одном из самых важных событий, организованных в рамках празднования Дня Города — Фестивале исторической реконструкции "Укек".

Более 140 реконструкторов приехали из многих городов России (Саратов, Ставрополь, Самара, Москва, Волгоград, Оренбург, Астрахань и прочие), чтобы возродить обычаи и традиции  XIII-XIV веков в средневековом городе Укек (который сегодня носит название Увек). 

В этом году фестиваль вышел на международный уровень, в нём приняли участие делегации из Азербайджана, Беларуси, Израиля, Казахстана, Китая и Франции при содействии Альянс Франсез-Саратов, который первый раз и с огромным удовольствием принял участие в фестивале!
 

Вы можете ознакомиться с брошюрой фестиваля (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

  

Немного информации о фестивале (отрывок из брошюры)

В XIII-XIV веках на огромной территории Золотой Орды создавались города как крупные центры ремесел и торговли, формировались новые этносы, впитавшие в себя элементы культуры различных народов.

Одним из первых крупнейших городов Золотой Орды стал Укек. Город был центром, где пересекались цивилизации Востока и Западаю Он располагался на перекрёстке Великого Шелкового и Волжского путей.

Средневековые путешественники и энциклопедисты  неоднократно упоминали в трактатах город Укекю Марко Поло рассказал в своих записях о посещении Укека его отцом Никколо и дядей Маттео.

Это событие стало центральным сюжетом сюжетом исторической реконструкции 2016 года. [Фестиваль "Укек"] это один из немногих фестивалей в России, посвященных реконструкции мирной жизни […]. Укек был многонациональным городом, здесь мирно проживали представители различных национальностей и религий. Традиции добрососедства поддерживаются в Саратове и поныне.

Немного информации о фестивале © l.l.

Франция на фестивале 2016!

Несколько месяцев назад Администрация Саратова захотела расширить фестиваль до международного и обратилась к Альянс Франсез, чтобы пригласить специалистов по средневековью из Франции. Благодаря содействию туристического офиса Салон-де-Прованса, с которым Альянс Франсез сотрудничал в этом году, Альянс Франсез нашёл французскую ассоциацию "Лук в руке" из города Ле-Пюи-ан-Веле, и вместе с Администрацией решил организовать их приезд в Саратов с 1 по 5 сентября 2016.

Итак мы получили огромное удовольствие от того, что разделили несколько дней с (смотрите на фотографию выше слева направо © l.l.Эриком Буррэ (мастер по лозоплетению по прозвищу "Ricoche" — "Прыжок"), Монин Орлан (стрелок из лука, актриса и режиссёр по прозвищу "la Boulette" — "Промах"), Брюно Шотаром (кожевник и стрелок из лука по прозвищу "le Roi" — "Король"), Франком Ласалем (профессиональный резчик по камню по прозвищу "Pâte-à-miel" — "Медовое тесто") и Даниелем Лораном (стрелок по прозвищу "la Flèche" — "Стрела"). Потрясающая команда реконструкторов!

На фото: Даниель, Орлан и Брюно на турнире по стрельбе из лука, организованном накануне фестиваля в рамках реконструкторского дня 2 сентября © l.l.

На фото: Брюно и его ателье по выделке из кожи © l.l.

На фотоФранк вырезает воина из известнякового блока © l.l.

На фотоЭрик показывает публике корзину из лозы, которую он только что сделал © l.l.

Оверньская команда покинула фестиваль скрепя сердце: они были в восхищении от тёплой атмосферы, встречи с русской публикой и русскими реконструкторами и от того, насколько качественно они делают всё, что представляют на фестивале. Перед тем как уехать с территории Увека французы уже говорили о фестивале 2017, в котором им бы очень хотелось принять участие… Альянс Франсез провёл с ними очень приятные моменты и хотел бы снова увидеть их в Саратове! 

На фото: Обратная сторона открытки (с изображением Вехней Луары), которую наши французские друзья подарили нам в день отъезда:')
 

Больше, чем делегация — целый французский дворик на Увеке!

Франция была одной из стран официально представленных на фестивале "Увек". Палатка "Французский дворик" была отведена специально, чтобы Альянс Франсез смог представить свою богатую культурную и образовательную деятельность!

В программе

… мода!

Благодаря Театру Юного Зрителя команда смогла принимать многочисленных гостей фестиваля в настоящих средневековых костюмах.

На фотоАнн-Софи, Алина, Манон, Маша © Финансово-технологический колледж

На фото: Даниель и Люси © Миша Гардин

… художественная и учебная литература

Посетители французского дворика могли познакомиться с книгами о нравах и обычаях в Средние века, а также с учебниками по которым занимаются в Альянс Франсез. 

На фотоВыставка Альянс Франсез © Ирина Ремпен

На фото: Материалы Альянс Франсез-Саратов © l.l.

… кулинария

Весь день в палатке Альянс Франсез гости фестиваля могли попробовать солёные и сладкие лакомства, приготовленные по рецептам XIII-XIV веков: луковый пирог, мясной пирог, пирог с зеленью, пирог с грибами, нутовые галеты, яблочные кармашки, пирожки с яблоками и пряники. К блюдом можно было выбрать бокал гипокраса (красное вино со специями), светлого гипокраса (белое вино со специями) или безалкогольный вариант для детей. 

На фотоДегустация средневековых блюд © l.l.

Все блюда, представленные на фестивале, были приготовлены в сотрудничестве с Финансово-технологический колледжем.

Пройдите по ссылке, чтобы заглянуть за кулисы приготовления блюд и узнать больше о средневековой кухне.

На фотоБлюда в руках учащихся Финансово-технологического колледжа © Manon Millischer

… музыка

Музыка в программе Альянс Франсез появилась благодаря ансамблю средневековой музыки "Алиенор", который стал одним из открытий Праздника Музыка 2016 в Саратове.

Одетые в сшитые собственными руками костюмы и вооруженные музыкальными инструментами, ансамбль "Алиенор" открыл для гостей и участников фестиваля завораживающие песни с прекрасной музыкой на французском языке XIII века.

На фото: Ансамбль "Алиенор © Дарья Анненкова

Группа Люси & Ребята также была на фестивале! Франко-русская группа поднялась на сцену, чтобы передать свою энергию зрителям, которая танцевали под французские песни разных лет.  

На фото: группа Люси & Ребята © Сергей Яковлев

… и, наконец, танец

Альянс Франсез снова посчастливилось сотрудничать с Клубом исторического танца "Фалькор". Благодаря таланту этого коллектива, гости фестиваля смогли открыть для себя бранль, важнейшую составляющую бальных танцев, истоки которых восходят к средневековым хороводам. 

На фото: Клуб исторического танца "Фалькор" © Ирина Ремпен

На фотоКлуб исторического танца "Фалькор" © Ирина Ремпен

Альянс Франсез горячо благодарит всех организаторов фестиваля "Укек. Один день из жизни средневекового города", Администрацию Саратова, реконструкторов, всех участников нашего "Французского дворика", волонтёров, которые переводили наших друзей из Франции Елену Прянину и Марию Торопову и всех гостей фестиваля!

Мы желаем долгой жизни этому чудесному фестивалю и всей душой надеемся, что примем участие в  2017 году!

Фото © l.l.

 

ДОЛГОЙ ЖИЗНИ УВЕКУ! 

На фото: Вид на гору Увек © Елена Помарева

__________

© l.l. / AF Saratov. 
Эта страница подготовлена Альянс Франсез Саратов. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только при условии получения письменного согласия от администрации сайта. Пожалуйста, обращайтесь по адресу saratov@afrus.ru.

Подписаться на рассылку