Logo Alliance Française

Вы утончённый гурман, увлечены историей или просто любите открывать для себя новые вкусы? Так давайте вместе отправимся в путешествие к самому сердцу средневековой кухни!

__________

3 сентября в рамках фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города» Альянс Франсез-Саратов погрузился в книги рецептов и взял в руки тесто, чтобы многочисленные гости фестиваля смогли открыть для себя французскую средневековую кухню!

Нужно помнить, что в эту эпоху Америка ещё не была открыта. Многие ингредиенты  которые сегодня мы используем постоянно, ещё не произрастали на европейской земле: помидоры, картошка и даже кукуруза; а также кофе, какао и ваниль!

В средневековых блюдах важную роль играли специи. Они придавали блюдам запах и цвет, но их добавляли в больших количествах не для того, чтобы скрыть плохое качество продуктов, а потому что считалось, что специи улучшают пищеварение. Их можно было найти в сладких и несладких блюдах, а также в напитках! Возможно, вас это удивит, но одной из самых популярных в средневековье специй был имбирь! Кроме него были корица, гвоздика, мускатный орех, перец, кардамон и шафран (он придавал яркий цвет).

 На фото: Двое мужчин сидят в беседке из виноградных лоз и давят сок из незрелого винограда. Гравюра XIV века (источник).

Другая важная особенность эпохи — кисловатый вкус блюд. Соусы, которые подавали к блюдам, были очень кислые; это была смесь вина и виноградного уксуса, иногда с очень молодым вином (кислый сок, выжатый из незрелого винограда). Также существовали кисло-сладкие соусы, в которые добавляли сахар, мёд или фрукты.

Говядина не была таким популярным мясом, как сегодня. Люди чаще ели свинину, дичь, баранину, домашнюю птицу (вообще птицу — даже журавлей и аистов!). Прежде чем готовить мясо в соусе, его мыли и обжаривали на решетке или шампурах.

Рыбы в то время было множество и море и в реках. Особенно много было угрей, налимов, сельдей, морского языка и даже тюрбо. Сёмга и форель считалась едой для знати. Рыбу часто коптили и солили — так она дольше хранились.

На фото: Средневековый пир в Байё. Средневековая вышивка (источник).

В эту эпоху было много овощей: перец, репа, капуста, морковь… множество ароматических трав, которые шли в пишу там же, где произрастали и стоили дешевле, чем специи, привезённые с Востока и из Азии: укроп, анис, базилик, тмин, кориандр, мята, душица, шалфей, петрушка. Много ели бобовых: нута, фасоли и чечевицы.

Тогда ели много фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов. А в лесу собирали дикорастущую ягоду: землянику, малину, смородину. Фрукты сушили, или хранили в скорлупе, как орехи, арахис, миндаль и каштаны.

На фото: Две женщины на кухне, одна раскатывает тесто на деревянном столе. Гравюра XIV века (источник).

Очень часто готовили пироги и пирожки, так как они позволяли сохранить вкус и аромат. При изготовлении теста пекари прибегали к некоторым хитростям, например, прятали внутри сюрпризы. Корочку не ели из-за плохого качества муки и пироги часто становились "коробками с сюрпризами" для гостей.

Что касается напитков, конечно, пили тогда воду. Но так как вода часто была не питьевой, ей предпочитали такие алкогольные напитки как вино и пиво. Часто готовили напитки со специями и мёдом, например, гипокрас (на основе красного вина) и кларе (на основе белого вина).

На фото: Приготовление кларе (белое вино). Гравюра XIV века (источник).

И знайте, что вилок в средние века не было! И, чтобы что то съесть, нужно было орудовать руками! Существовал нож, но это была вещь личная, которую всегда носили с собой!

Загляните за кулисы, где готовили средневековые блюда Альянс Франсез и Финансово-технологический колледж

Весь день в палатке Альянс Франсез гости фестиваля могли попробовать сладкие и несладкие лакомства, приготовленные по рецептам XIII-XIV веков: луковый пирог, мясной пирог, пирог с зеленью, пирог с грибами, нутовые галеты, яблочные кармашки, пирожки с яблоками и пряники. К блюдом можно было выбрать бокал гипокраса (красное вино со специями), кляре (белое вино со специями) или безалкогольный вариант (сок) для детей. 

На фото: Дегустация средневековых блюд от Альянс Франсез на фестивале "Укек" © l.l.

Предлагаем вам воспользоваться рецептами блюд, которые мы приготовили вместе с Финансово-технологическим колледжем.

Пройдите по ссылке, чтобы скачать рецепт: 

На фото: (слева направо) Грибной пирог, пирожки с яблоками (вариант 1), нутовые галеты, пирожки с яблоками (вариант 2), приготовленные в Финансово-технологическом колледже © Manon Millischer

На фото: Пирожки с яблоками (вариант 2) только что вынуты из духовки в Финансово-технологическом колледже © Манон Миллишер

На фото: Пироги с травами и пряники, приготовленные в Финансово-технологическом колледже © Манон Миллишер

На фото: Анн-Софи, международный волонтёр Альянс Франсез и студенты Финансово-технологического колледжа © Манон Миллишер

__________

© l.l. / AF Saratov. 
Эта страница подготовлена Альянс Франсез Саратов. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только при условии получения письменного согласия от администрации сайта. Пожалуйста, обращайтесь по адресу saratov@afrus.ru.

Подписаться на рассылку