Logo Alliance Française

Дорогие читатели! Мы начинаем вас знакомить с жемчужинами французской литературы и наиболее яркими писателями. Представляем вам детских французских писателей, чьи книги являются объектом настоящего культа во франкофонном мире.

Гектор Мало

Гектор Мало (1830 — 1907) — французский писатель. Сын нотариуса. Получил юридическое образование. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками. Печатался с 1859. Среди романов Мало особенно известны написанные для подростков и переведённые на многие языки романы: «Ромен Кальбри», «Без семьи» (1878) и «В семье» (1893). Два последних премированы Французской академией. Их герои привлекают живостью, смелостью и добротой, жизнь французских бедняков показана достоверно, сюжеты увлекательны.
Повесть «Без семьи» стала во Франции классической детской книгой, по которой в школах изучают родной язык.
Mало — крупный реалистический талант, примыкающий к школе Оноре де Бальзака. Его картины жизни напоминают, скорее всего, фотографические портреты во весь рост; но так как он умеет выбирать драматические сюжеты, то в его протоколировании житейских деталей всегда много интересного. Ему недостает истинно артистического темперамента, вследствие чего тонкие психологические темы получают в его романах внешний, мелодраматический характер.
Книги Мало стали достоянием европейской литературы; они переведены и на русский язык. Реализм их весьма условен, с сильной долей идеализации и сентиментализма, которые вообще характеризуют повести для детей этой эпохи. Сюжеты увлекательны и мастерски разработаны, повышение интереса юного читателя достигается техникой тайн, — подлинное имя и положение героев вскрываются лишь в конце романов.

Без семьи

Мальчик Реми — подкидыш. Он не знает, кто его родители, и скитается по свету в их поисках. На его долю выпадает множество горестей и невзгод, но отзывчивое сердце маленького бродяги как магнитом притягивает к нему людей. С помощью верных друзей ему удается совершить множество добрых дел и найти свою семью.

 

 

 

Даниэль Пеннак

Даниэль Пеннак — самый читаемый современный французский писатель, школьный учитель литературы в городе Суассон недалеко от Парижа и — «страстный читатель», как он говорит о себе сам. Автор книг для взрослых и для детей. Его произведения переведены на 30 языков мира и удостоены многочисленных литературных премий.
Родился в 1944 в Касабланке (Марокко), в семье военного. По происхождению — корсиканец. Детство и юность провёл в военных гарнизонах во французских колониях — в Африке и в Юго-Восточной Азии.
После окончания школы в Ницце работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором. Более 25 лет он отдал работе с детьми с задержками в развитии.
Первые его литературные опыты были отвергнуты в большинстве редакций, но один ведущий редактор прислал автору аргументированный разбор его произведения и посоветовал совершенствовать его явный литературный дар.
Два года, с 1978 по 1980, Даниель Пеннак провел в Бразилии, где и решил для себя писать книги для детей. К этому периоду и относятся его известные книги "Собака Пес" (1982) и "Глаз волка" (1984).
Книги Пеннака вдохновляют режиссеров игрового и анимационного кино, а антипедагогическое эссе «Как роман» перевернуло все сложившиеся в современной системе образования представления о том, как нужно преподавать литературу, чтобы научить детей любить книги. Пеннак считает, что «книги всегда лучше авторов», и умоляет читателя не использовать его педагогический опыт, которым щедро делится, «в качестве орудия педагогической пытки». Блестящего рассказчика, прирожденного педагога, удивительного собеседника, Даниэля Пеннака отличает яркая и емкая манера повествования, оригинальный взгляд на жизнь детей и их родителей и удивительная способность делиться своей любовью. Любовью к собакам, к книгам, к жизни.

           
Глаз волка
Одноглазый полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами.

 

 

Собака Пес
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить – уже большое дело. Но просто выжить – этого мало. У каждой настоящей собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, пройдет долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели – воспитает себе настоящего друга. Об этом – фантастичная и одновременно правдивая история «Собака Пес»

 

 

Рене Госинни

Рене Госинни — французский писатель и издатель, один из авторов знаменитого комикса про Астерикса. Это один из наиболее читаемых французских авторов в мире. Псевдоним: д’Агостини.
Рене родился 14 августа 1926 в Париже в семье польских эмигрантов Станислава и Анны Госцинны (Березняк). Когда ему было два года, семья переехала в Аргентину, где его отец получил работу инженера-химика; Рене учился в Буэнос-Айресе во французской школе. В 1943 г., сразу после того, как Рене закончил школу, его отец умер, и 17-летнему Госинни пришлось содержать семью. Рене работал помощником бухгалтера, младшим художником в рекламном агентстве. В 1945 г. Госинни с матерью перебрались в Нью-Йорк к родственникам. Здесь Рене должен был быть призван в американскую армию, однако он предпочёл служить в армии французской и отправился в Европу; во время армейской службы Госинни был художником полка. По окончании срока службы Госинни вернулся в Нью-Йорк.
Начиная с 1948 г. профессиональная карьера Госинни начала постепенно налаживаться. Рене становится главным художником небольшого издательства «Kunen Publishers», в котором выходят четыре его книжки для детей. К этому времени относится знакомство Госинни со многими крупными авторами комиксов, с которыми в дальнейшем его свяжет тесное сотрудничество, — прежде всего, с Морисом де Бевером (Моррисом), автором комикса «Счастливчик Люк», для которого Госинни писал тексты с 1955 до 1977 гг.
В 1951 г. Рене Госинни вновь уезжает в Париж в качестве корреспондента одного из нью-йоркских информационных агентств. Здесь он интенсивно работает как журналист, автор текстов и рисунков для различных изданий, а в 1955 г. вместе с Жаном Мишелем Шарлье и Альбером Удерзо основывает издательство «Edipress/Edifrance», выпускавшее ряд летучих журналов, в которых печаталось много комиксов.
В 1959 г. «Edipress/Edifrance» открывает новый журнал «Пилот», для первого номера которого Госинни начинает свой самый знаменитый комикс-сериал «Астерикс». Параллельно он рисует или сочиняет тексты ещё для десятка сериалов, под псевдонимом д’Агостини сочиняет Маленького Николя (в соавторстве с Жан-Жаком Семпе).
Госинни умер в возрасте 51 года от сердечного приступа, но его герои живы по-прежнему. И благодаря им Госинни  и сегодня продолжат смешить сотни миллионов читателей.
С 1996 г. ежегодно присуждается международная премия имени Госинни лучшему молодому автору комиксов. Имя Госинни носит одна из улиц 13 округа Парижа (близ Национальной библиотеки Франции).

     
                                                                  
Астерикс

1959 год – выходит первый номер журнала комиксов «Пилот». Помимо прочих в него вошла история похождений двух «не-разлей-вода» приятелей из гальской деревушки — хитроумного Астерикса и добродушного толстячка с двумя косичками в огромных полосатых штанах — Обеликса. По сюжету Астерикс и Обеликс, периодически подкрепляясь волшебным зельем, сваренным друидом Панорамиксом, ведут непримиримую борьбу с вторгшимися в Галлию римлянами во главе с Цезарем. Захватывающий сюжет и понятный юмор сделали персонажей узнаваемыми во всем мире.
Когда создатели комикса художник Альбер Удерзо и Рене Госсини заспорили об имени главного героя, то решили назвать его на букву «А», чтобы сериал всегда занимал верхние позиции в алфавитных комикс-каталогах. Хитрость, как, оказалось, была излишней: уже со второго номера Астерикс с Обеликсом стали «делать тираж» журналу, а с 1961 года комикс начал выходить отдельными книгами, популярность которых стала перекрывать популярность самого «Пилота».
С того момента, как читатели впервые узнали об Астериксе и его друзьях во всем мире было продано более 325 миллионов альбомов о приключениях галлов — в том числе 200 миллионов за пределами Франции. Созданные Госсини и Удерзо истории были переведены на 170 языков и диалектов.
Секрет популярности Астерикса состоит в том, что этот образ соответствует требованиям аудитории разного возраста и разных национальностей: визуальные гэги забавляют детей, тогда как для взрослых предназначены шутки, основанные на игре слов (например, в именах главных героев) и пародировании современности.


Маленький Николя

Маленький Николя – обычный французский мальчишка. У Николя есть мама и папа, учителя и друзья. Разные, но верные:
– Клотэр сидит на самой задней парте и спит на уроках (потому что мечтает стать велосипедистом, всё время тренируется и очень устает);
– Альсест всё время ест;
– Эд, лучший друг Николя, – очень сильный и любит драться;
– у Жоффруа очень богатый папа (но Жоффруа не зазнаётся)…
Когда друзья собираются вместе, то обязательно попадают в какую-нибудь историю или сами затевают различные шалости.
Есть у Николя и неприятели: отличник и подхалим Аньян – его очень любят учителя, а прочим даже стукнуть его толком не удаётся, потому, что он носит очки.
Есть и самая большая любовь всей его жизни – Мари-Эдвиж, девочка очень красивая и гордая.
Есть и самый большой ужас его жизни – школьный воспитатель по кличке Бульон.
Первая книга «Маленький Никола» появилась в 1959 году. С тех пор прошло более пятидесяти лет, а французские дети все так же с увлечением читают забавные истории о Николя и его друзьях, об их жизни дома и в школе. Всего вышло 6 книг о приключениях маленького мальчика.
Своим «появлением на свет» маленький Никола обязан также и художнику Жан-Жаку Семпе, известному автору многочисленных альбомов юмористических рисунков. Тонкий юмор авторов книги, наблюдательность, глубокое проникновение в психологию ребенка, знание жизни и умение подметить ее смешные стороны, ироническое отношение к общепринятым условностям повседневного существования — все это отразилось как в забавных иллюстрациях, так и в самом тексте. Рисунки и текст связаны неразрывно: оба автора нашли своеобразный художественный язык.
В 2009 году Маленький Николя отметил свое 50-летие, а на экраны вышел первый фильм режиссера Лорана Тирара о приключениях этого мальчика.
            Все люди, по словам Сент-Экзюпери, «родом из детства», и тем, кто еще не забыл об этом, будет интересно прочитать книгу, особенно вместе со своими детьми. Она написана для ребят и для взрослых.

 

Жан-Жак Семпе

Жан-Жак Семпе – французский иллюстратор, автор юмористических альбов, родился 17 августа 1932 г. в Бордо. Несмотря на то, что Семпе никогда не учился в художественной школе, он стал одним из наиболее знаменитых мультипликаторов планеты. Все началось с нескольких юмористических рисунков, опубликованных к 19 годам, и с этого периода он начинает работать как иллюстратор для различных периодических изданий, среди которых Paris-Match, Punch и L’Express. В пятидесятые годы Семпе часто использует персонажа по имени Николя, основанного на воспоминаниях детства, в своих комиксах для Le Moustique.
Жан-Жак Семпе — яркий и удивительный, талантливый и гениальный, великий классик… Картинки Семпе — это детская непосредственность, поэтичная образность, ярко выраженное настроение,  полнота чувств и тонкие эмоции, светлое ощущение жизнерадостности и вселенского счастья, вдруг остановившееся мгновение жизни, глубокий вдох чистого воздуха, единение и гармония с окружающим миром, романтика и добрая ирония… Графика Семпе — мастерская и виртуозная, совершенно раскрепощённая, живая, очень лёгкая и лихая техника исполнения…
Окунитесь в яркий и милый мир этого французского иллюстратора и карикатуриста, радующего нас своими новыми чудесными работами и по сей день.

В нашем Информационно-ресурсном центре вы можете найти следующие книги этих авторов:

Hector Malot —  Sans famille
Goscinny-Sempé — Les vacances du petit Nicolas
Goscinny-Uderzo —  Astérix. Les lauriers de César
Goscinny-Morris — Lucky Luke. Dalton city
Goscinny-Morris — Lucky Luke. Aventures dans l’ouest
Даниэль Пеннак — Собака Пес
Даниэль Пеннак — Глаз Волка

 

Подписаться на рассылку