Солнечный июньский день. Эстафеты в мешках, перетягивание каната, татарская народная музыка, лотки с едой и сувенирами. Все так привычно — только, если осмотреться, вдалеке видны Альпы, а вместо эчпочмаков из еды — чебуреки, окрошка и плов с ценами в швейцарских франках.
Сабантуй в Женеве — повод собраться вместе представителям русскоязычной диаспоры. Она здесь довольно многочисленна и имеет давнюю историю. Здесь жил Достоевский, чтобы сэкономить деньги после затратной петербургской жизни (сейчас бы такое, конечно, никому в голову не пришло). Здесь заседало российское революционное подполье, которое впоследствии свергло императора.
Сегодня это один из центров международной дипломатии, город, где половина населения — иностранцы и где протестантская строгость уживается с жовиальностью “плавильного котла”. Но, несмотря на космополитизм, главным языком здесь остается французский.
Сюда я попал как студент в 2011 году, поступив на юрфак местного университета. Сразу хочу развеять стереотипы: учеба в государственных вузах здесь недорогая (в Женеве это тысяча франков в год, что дешевле многих коммерческих программ в России), а поступление на большинство факультетов не требует вступительных экзаменов. И, хоть цены здесь действительно высокие, студенты как правило могут найти подработку, а то и частную стипендию. Лично я, например, работал статистом в оперном театре и репетитором по русскому языку.
Что касается постоянной работы, то ее здесь найти сложнее, но для выпускников швейцарских вузов действует упрощенная процедура получения рабочей визы — правда, найти работу нужно в течение шести месяцев. Мне повезло, я устроился в международную организацию, которой эти ограничения не касаются.
Больше всего в Швейцарии мне нравится путешествовать по разным ее уголкам. Здесь можно купить льготные дневные проездные, действующие на всех видах транспорта по всей стране — благо, она небольшая, и за один день можно запросто съездить погулять в другой город и обратно. Или сходить в горы — природа здесь прекрасна.
Без сомнения, моя учеба и последующая работа в Женеве были бы невозможны без знания французского языка. Этим знанием я во многом обязан Альянс Франсез — Казань и лично Розе Ильиничне Губайдуллиной, его первому директору.
Когда в Казани открылся Альянс Франсез, он сразу стал для меня центром притяжения. Вокруг Альянса тогда образовался небольшой уютный кружок, состоявший из студентов-лингвистов, франкоязычных экспатов и прочих сочувствующих. Со многими из этих людей мы дружим до сих пор. Мы вместе готовили и участвовали в культурных мероприятиях, переводили и озвучивали фильмы, сопровождали французских гостей и просто хорошо проводили время. Благодаря этому опыту французский из второго иностранного быстро стал для меня первым и главным.
Я искренне благодарен Альянс Франсез и желаю успехов всем изучающим французский язык. Не забывайте, что французский — это не только язык Франции. Швейцария, Бельгия, Канада, многие страны Африки — тоже часть франкофонного мира, и им есть что предложить.
Элем Хайруллин.