Logo Alliance Française

Возможно, это несколько неожиданно,  но  не приверженность  сыру, вину и уж тем более не лягушачьим лапкам , которые едят в отдельных регионах Франции и то без фанатизма, характеризует истинный  французский вкус. Быть настоящим  французом  –  это уметь смаковать… салат. Но не путайте, салат по-французски – это то, что в российском варианте называется зеленый салат, а не месиво из разных ингредиентов. К примеру, салат Оливье во Франции носит название « македонский» или « русский» и присутствует в меню лишь в особо туристических городах.

Зеленым салатом мы завершаем каждый день наш французский обед (а не начинаем, как в России, и подозреваю, что такая последовательность гораздо более способствует хорошему пищеварению),  муж немного ворчит – опять тонна салата! – но ест регулярно. В салат добавляю только помидорки  черри, а заправку – соус винегрет – взбиваю за три минуты всегда сама ( зачем нам, поручик, тот, что в бутылочке с консервантами?)). Из горчицы, красного винного и белого бальзамического уксусов и оливкового масла, иногда добавляю мелко порезанный чеснок и базилик. Ничем другим девственно чистое и свежее чудо салата  я больше не дополняю.

Во Франции я научилась есть салат по сезонам, в момент, когда тот или иной сорт салата становится, как говорят французы, parfait. Вот, например, зимний период – самый лучший для фризе, он упругий и сочный в это время.  Терпкий салат крессон, от которого слегка покалывает язык, тоже зимний, из него готовят суп-пюре. Со второй половины осени начинается сезон для эндивов – это разновидность цикория, салат с горчинкой. В феврале придет пора салата mâche  (по-моему, в русском варианте это корн), этот салат гордость земель Нанта, он нежный и тает во рту. По весне самые лучшие – те, что называют jeunes pousses, то есть «молодые ростки» — первые ростки шпината, батавии, горчицы, свекольной ботвы.  И еще  feuilles de chêne, дословно переводится  как «листья дуба», хотя на самом деле к дубу они не имеют отношения, а имеют форму листьев этого дерева. Ну а летом такое разнообразие видов салата, что перечислять можно бесконечно. Ведь существует около 2000 сортов салата! А что руккола? Это самый неприхотливый салат, который есть в природе. В огороде он растет круглый год, можно раза три-четыре за год его высеивать и он перенесет и сушь, и небольшой мороз.

Всерьез думаю, что салат – это национальная гордость Франции. И секрет стройности нации.  Многие задаются вопросом:  как таким гурманам, как французы, приверженным мясной кухне, с их ритуалом смены четырех-пяти блюд за обед,  удается держать пальму первенства самых стройных людей планеты?  Ешьте с мясом салат, с морепродуктами – тоже салат и завершайте трапезу снова… салатом! И будет вам счастье…

Автор: Светлана Шашина-Муше

Подписаться на рассылку