Logo Alliance Française

Если вы приезжаете во Францию, то не забывайте, что процесс  еды здесь Ритуал. С большой буквы. Священный. Сакральный.  Шаг вправо, шаг влево … да-да, если не расстрел, то   явное порицание. В 2010 году ЮНЕСКО даже внесла французскую трапезу в охраняемое нематериальное  наследие  человечества. Заметьте – нематериальное!

Поэтому  российские стоны: а почему мы не можем поесть в 16.30, мы же только захотели сейчас покушать, а раньше были заняты – простите, французы не поймут.  Почему? Потому  что  НИКТО НЕ ЕСТ в 16.30.! Время обеда строго определено, поэтому рестораны во Франции открыты строго с 12 до 14 – 14.30. и вечером с 19.30. до 11.00. Если вы видите в Париже ресторан, который работает вне этих сроков, не доверяйте ему. Наверняка, там нет ничего свежего и по-настоящему французского. Это просто туристический ресторан, который  зарабатывает деньги на том, чтобы дать людям перекусить нечто по ходу пробега от Лувра до музея Пикассо. Пишу о Париже, так как в аутентичной Франции вы таких ресторанов вообще не увидите.

И такое расписание таит в себе много положительных моментов. Что бы вам ни говорили, но невозможно готовить  свежую еду весь день да еще и вечер без перерыва. Тут никакой шеф-повар не выдержит. Поэтому открытый нон-стоп ресторан свидетельствует о том, что еду в нем вам разогревают. В настоящих французских ресторанах еда всегда свежая и только что приготовленная.

Во-вторых, любой врач вам скажет, что для здоровья есть нужно только в одно и то же время и тогда вы не будете страдать от болезней пищеварения. Во Франции вообще не перекусывают между приемами пищи. Рассказы о яблоке или бутерброде  с  колбасой ребенку , когда он захотел поесть вне приема пищи, — вызывают только недоумение. Детям не разрешают еще и в более строгой форме, чем взрослым, перекусывать на ходу. Взрослому можно выпить хотя бы кофе.  Ну, в  хороших кофейнях  к нему бесплатно принесут миниатюрное , с ноготь, печенье из песочного теста или такую же крошечную  невидимку-конфетку. И уже ведь приятно!

Настоящие французские обеды  и ужины состоят из нескольких строго определенных этапов. Вечерний ужин начинается с аперитива. Аперо, как коротко его называют французы. Надо сказать,в  некоторых компаниях он им  и заканчивается. Вам надо будет провести минимум два часа, выпивая вино и не закусывая, если не считать закуской чисто символические орешки и чипсы. Причем некоторые пьют в течение этих  часов и что покрепче, например, рикард. Тут без соответствующей закалки не обойтись. Поначалу мне это было не по силам. Я помню, однажды мы с мужем  даже ушли с одного суарэ, так и не дождавшись ужина, так  как мой живот уже просто скручивало от голода и гастрита. От голодной смерти спас ресторан поблизости. Так что советую голодным на французское суарэ не приходить.

Самое интересное, что года через два в один прекрасный момент ты себя обнаруживаешь во время аперетива, преспокойно тянущей один бокал вина в течение часа, сытой и счастливой от общения, а не от стейка, хотя в твоем рту с обеда не было ни маковой росинки. Вот что значит сила привычки!

Непосредственно трапеза начинается с  антрэ (entrée). Антрэ – входное блюдо. Одно для всех. Подается в тарелке для каждого. Например, летом очень популярна дыня с сырокопченой ветчиной. Традиционное новогоднее антрэ – это устрицы,  второе антрэ ( в новый год можно подать и два входных блюда) — фуа-гра. После антрэ происходит смена блюд и подается горячее основное блюдо. Мясные блюда сопровождает красное  сухое вино, рыбные – белое сухое, летом  часто пьют розовое вино. Хотя если вдаваться в тонкости, стоит сказать, что французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо,  но и под событие, время дня и температуру за окном.

После сытного основного блюда приходит время зеленого салата с соусом винегрет. Одновременно подается fromage, сыр. Тарелку с сырами пускают по кругу, и каждый отрезает себе кусочки различных сыров по выбору. Иногда с сырами сервируют конфитюр, предпочтительнее – вишневый.

Чаще всего сыр сопровождается белым вином и именно  полусладким или вином типа сотерн, ликерным. Но есть некоторые сорта сыра, к примеру, канталь, реблошон, которые можно сервировать с легкими красными винами.

В завершение подается десерт. Обычно до десерта мои пищеварительные  способности уже исчерпаны.  Меня на десерт не хватает. Но французский десерт отличается своей легкостью и очень малым содержанием сахара. Особо любимые  десерты —  fondant au chocolat, фондан о шоколат,  île flottante, иль флоттант, Paris-Brest, Париж-Брест, baba au rhum, баба в роме.

Вы думаете это конец? А как же дижестив? Помню, в начале своих опытов по проведению французского ужина  я,  сжалившись над гостями( как мне казалось),  не предлагала в конце трапезы арманьяк. Следуя здравой мысли : ну сколько еще можно пить?!  

А где арманьяк? – требовательно стучали они ложками. Процедура арманьячного дижестива – это тоже ритуал. В бокал кладут кусочек сахара и на него наливают арманьяк, сахар медленно растворяется,  содержимое махом выпивается. Сначала  я думала, что гости непременно после такого «завершающего штриха» должны упасть под стол, но непостижимым образом все вдруг трезвели, как стеклышко. До сих пор не могу понять, в чем  загадка этого арманьячного сахара. Но уже испробовала на себе:  сознание, действительно, проясняется и возвращается бодрость.

Автор: Светлана Шашина-Муше

Подписаться на рассылку