Logo Alliance Française

Французский повар Франсуа Ватель готовил праздник в честь короля Людовика XIV Солнце и решив, что блюд недостаточно для 3000 персон, покончил собой. На самом деле в этом историческом факте – квинтэссенция  французской души, ее  signature – что-то вроде  идентификационной метки этой нации.  Россияне отдают жизнь за родину, французы – за высокую кухню.

Кухня —  это очень мужское, мужественное  занятие. Когда в России собираются мужчины, что их объединяет, независимо от их социального положения, богатства и образовательного уровня?  Армия, рассказы о ней. Недавно я поймала себя на мысли, смотря очень популярную игру-шоу «Топ-шеф» на Франс 6, что для французов «армия» — это кухня. А кухня – та же армия.

«Топ шеф» — это реалити-конкурс между профессиональными молодыми поварами, который проходит в виде сложнейших кулинарных испытаний, задания очень креативные,  тайминг строжайший. Результаты судят шесть знаменитых на весь мир французских шеф-поваров.

И это самое настоящее поле битвы, где разворачиваются полки, готовятся планы наступлений, осуществляются прорывы и  с честью принимаются поражения .

— Почему тарелка не теплая!!!

— Виноват, шеф.

Ты не согласен с наставником, но – подавляя несогласие — да, шеф! Существует строгая иерархия отношений. Так и кажется, что  иногда услышишь: « Смирна-а! – Вольно!» Одеться за 40 секунд  —  во французском варианте все равно что выполнить безупречный дрессаж блюда за 2 минуты.  Звонит звонок – руки вверх!  Покажите ваши руки – вы закончили.

В программе этого года до финала дошел Гийом, очень неформальный молодой человек в татуировках, который готовил божественно.  Так на его кадыке была тату, которую с трудом можно было разглядеть.  Скрещенные вилка и ложка!  Мушкетеры кухни, вперед!

А как они говорят, супер-шефы-«генералы», обсуждая творения своих «солдат»!

«Эта текстура рождает ассоциации и эмоции».  Это значит… просто  хорошо.

« Ему удалось внести ноту pétillantе (сверкающую, искрящуюся!) в свой дессерт!»  Мучает мысль, что же он такое добавил?

«В мягком и нежном  он  обнаруживает еле уловимый знак  хрустящего»… Мягкое… со следом  хрустящего – это сложно…

«Современный графичный дрессаж, это Пикассо!»  Хе, кубизм в супе… а вы смогли бы?..

Философия еды и искусство стола для французов совсем не оксюморон. Но что это? Химическая лаборатория?  Картинная галерея? В действительности и реальная национальная идея. То, что объединяет нацию.

Психологи пишут, что арт де табль, искусство стола,  укрепляет социальные и семейные связи, способствует совместному проживанию  хороших моментов жизни, укреплению положительных эмоций и установлению доброжелательных отношений между людьми. Созданию того, что французы называют  esprit ouvert  (« открытый дух ») !

… Напоследок небольшое забавное наблюдение. Когда-то Стивен Кларк написал, что во Франции  «тем, кто режет латук  вилкой, грозит смертная казнь». Я бы еще добавила, что и  тем, кто пьет кофе из бумажных стаканчиков. Бумажный американский стаканчик – трагедия французского народа. Подозреваю, что это одна из причин, почему в Америке так немного французских туристов. Зарисовка из Сан-Франциско. Сижу на террасе. Муж  приносит две чашки кофе.

— Ты представляешь, они хотели его налить … в бумажный стаканчик!

— Но ты же принес в чашке!

— Я сказал «нет», не могу пить хороший кофе в бумаге. И я КУПИЛ эти чашки!

И в самом деле, какие могут установиться  долгосрочные и доброжелательные отношения с  людьми  вокруг стола с одноразовыми бумажными стаканчиками?

Автор: Светлана Шашина-Муше

Подписаться на рассылку