Logo Alliance Française

Новая Аквитания – крупный регион на юго-западе Франции. Образован в 2016 в году, объединением 3-х самостоятельных до этого регионов: Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта. Столица объединённого региона – город Бордо.

Другие крупнейшие города: Лимож, Пуатье, Ла-Рошель.

Лимузен – царство лесов и воды, вольного воздуха и отдыха на природе. Леса Лимузена, пересекаемые многочисленными реками, речушками и озерами .. Этот край дарит вам пейзажи, полные гармонии, и как будто постоянно приглашает не торопясь открывать для себя его природу: плато Миллеваш, озеро Вассивьер, долины Дордони, Везера или Вьенны. Замки, средневековые деревушки, Колонь-ля-Руж, Кюрмонт или Мортмар… , и маленькие церкви в романском стиле свидетельствуют о богатом историческом и культурном прошлом.

Лимузен – это, наконец, и земля со своими традициями.

Фарфоровых дел мастера, специалисты по эмали, ткачи по гобелену, каменотесы и другие ремесленники оттачивают свое мастерство, черпая вдохновение из природы. Самые наблюдательные и творческие из них создали подлинные шедевры. Именно они заложили основы архитектуры, традиций и культурной самобытности Лимузена. Их творения можно увидеть посетив мастерские, музеи и достопримечательности этого края.

Подлинная жемчужина Пуату-Шаранты – его великолепное побережье. Этот край является одним из лучших для экологического туризма. Слава региона тесно связана с коньяком, этим изысканным алкогольным напитком, который здесь производится уже много лет. Здесь знают секреты выдержки хорошего коньяка.

Эта земля располагает бесценным наследием романского искусства, с которым можно познакомиться под сводами церквей в Олней, Сан-Савэн (где собраны самые красивые во Франции фрески романских времен), в Талмоне, Шовини, Меле. А также, в городах Сант и Пуатье. Это земля, полная традиций, где сумели достойно встретить будущее, а подтверждением этого является успех Футуроскопа в Пуатье!

Этот регион предлагает вам совершить путешествие по Шаранте и открыть для себя секреты превосходного напитка. От деревни к деревне, путешествуя по трем маршрутам «создания коньяка» вы познакомитесь со старинными традициями виноградарства, гастрономии и культурными традициями.

Кухня

Кухня Аквитании подарила Франции несколько самых популярных хитов, которые стали буквально символами французской кухни, в том числе трюфели, знаменитый паштет фуа-гра и блюда из утки: магре и конфи.

Предлагаем вам приготовить каннелле — кондитерское чудо, родом из Новой Аквитании, оно покорило сердца любителей сладкого по всему миру. Сладкое, ароматное, ванильное с нотками рома, мягкое, почти кремовое внутри и хрустяще-тягучее снаружи. 

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Молоко  (3, 2%) — 250 г

Сахар тростниковый— 125 г

Мука — 60 г

Масло сливочное  — 25 г

Яйцо куриное — 1 шт

Желток яичный — 1 шт

Стручок ванили  — 1/2

Соль (щепотка)

В сотейнике смешиваем молоко, половину сахара, семена ванили и сам стручок. Подогреваем молоко почти до момента кипения. Убираем с огня и добавляем сливочное масло. Отставляем в сторону и даем немного остыть. Оставшуюся половину сахара соединяем с мукой и маленькой щепоткой соли. В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Соединяем с мукой, аккуратно размешивая венчиком. Затем вводим теплую молочную смесь (без стручка). Так же аккуратно размешиваем, не взбивая. Процеживаем получившееся тесто  и возвращаем в него стручок ванили. Закрываем крышкой и ставим тесто в холодильник минимум на 12 часов.

На следующий день, за час до того, как станем печь, достаем тесто из холодильника. Слегка смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем их тестом, оставляя на 1 см незаполненными.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем около часа. Когда разливаете тесто по формочкам, слегка размешивайте смесь, но так, чтобы не было пузырьков.

Каннеле должны стать очень румяными, карамельными. Как только цвет корочки станет карамельным, насыщенным, каннеле готовы.

Название следующего блюда происходит от города Сарла (Sarlat), который занимает важное место во французской гастрономии, так как Сарла — столица «Черного Перигора» (регион, известный своими трюфелями, грецкими орехами и грибами). 

Pommes de terre à la sarladaise — Картофель по-сарлатски «Сарладез»

Оригинальный рецепт

Ингредиенты: 

Картофель (твердых сортов) — 700 г

Жир (утиный или гусиный) — 3 ст. л.

Чеснок— 2 зуб.

Петрушка — 2 ст. л.

Соль (крупная морская, по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной около 3-4 мм. Картофель обязательно должен быть твердых сортов, чтобы он не помялся и не раскрошился во время жарки. Для данного рецепта нужно использовать утиный или гусиный жир. Жир растопить в сковороде. Добавить картофель и жарить на сильном огне до румяности.  Как только картофель зарумянился, добавить соль и измельченный чеснок, перемешать. Снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего и готовить до готовности картофеля. Иногда аккуратно мешать. Как картофель будет готов, добавить мелко нарезанную петрушку, поперчить, накрыть крышкой. Выключить огонь и дать потомиться около 5 минут. Подавать горячим с мясом, например, говядиной или птицей.

Вы спросите, где взять утиный жир? С удовольствием делимся с вами нашей находкой!

Bon Appétit !

Подписаться на рассылку