Logo Alliance Française

«Моя стажировка проходила в отеле-ресторане Domaine de la Tortinière. С одной стороны, это очень уединенное место (небольшой замок, окружённый лесами недалеко от берега реки), но с другой, за 20 минут можно дойти до гипермаркета по живописной лесной дорожке и пройти дальше в город Монбазон, известный своей крепостью. А если сесть на автобус, то за полчаса можно доехать до крупного и красивого города Тур. Такое удобное расположение отеля позволило мне посетить многие известные места долины реки Луары (Амбуаз, Блуа, Шенонсо и многие другие) и даже искупаться в океане и попробовать устриц в Ла-Рошеле .

Благодаря рабочему графику (два полноценных выходных подряд) у меня была возможность не только попутешествовать, но и передохнуть в течение дня, потому что обычно было несколько свободных часов между утренней и вечерней сменой.
Я работала официанткой в ресторане. В начале эта работа была для меня достаточно тяжелой как физически, так и морально, ведь есть достаточно много различий с ресторанами в России. Но все члены персонала оказались очень отзывчивыми и терпеливыми, объясняли и направляли меня. Повсюду царила дружественная, даже семейная атмосфера. Ещё мне очень понравилась одна черта в работе с французами: когда ты совершаешь ошибки, они не ругают тебя, а лишь помогают исправить, но твои успехи никогда не останутся незамеченными. Мой прогресс в работе всегда отмечался приятными комментариями, поэтому, несмотря на усталость, у меня открывалось второе дыхание.

В плане языка за 2,5 месяца я, конечно, не начала разговаривать как носитель. Но однозначно ушла боязнь говорить. Да, я делаю ошибки, да, у меня есть акцент, но я могу объясниться так, чтобы меня поняли. Без сомнений улучшилось понимание на слух. Я научилась действительно понимать, а не переводить (на это просто нет времени).

Конечно, за время стажировки периодически возникали трудности, но, мне кажется, не было ни одной проблемы. Я знала, что могу обратиться к людям и получить помощь и поддержку. Это был по-настоящему незабываемый и очень полезный жизненный опыт.»

Подписаться на рассылку