Logo Alliance Française

Гора посреди моря, солнце, рыбы и Наполеон. Какой регион Франции у вас всплыл в голове?

Ну конечно же, это Корсика — четвёртый по величине остров в Средиземном море.

Одним из самых красивых городов Корсики является Бастия — если вам хочется чего-то живого и яркого, то это отличный вариант для отдыха. Если вы фанат истории, то обязательно стоит посетить Аяччо — родину Наполеона, и Кальви — родину Христофора Колумба.

Кстати, именно с Аяччо лучше начать гастрономическое путешествие. Со свежайшими дарами моря можно тщательно познакомиться на утреннем рыбном рынке.

Но как ни странно, традиционные блюда Корсики не состоят из рыбы, морепродукты не так любимы корсиканцами. В основном, туда входят каштаны, колбасы, сыры, кабан и телятина. Фирменным блюдом является civet de sanglier, сытное рагу из дикого кабана, приготовленное с луком, морковью, фенхелем, красным вином и каштанами.

Из-за долгого генуэзского владычества и близости к Сардинии на острове до сих пор бытует особый корсиканский диалект, фонетической основой которого служат итальянские диалекты, а лексическим наполнением — современный французский язык.

Гора посреди моря, солнце, рыбы и Наполеон. Как вам такая Корсика?

____________________________________
Une montagne au milieu de la mer, du soleil, des poissons et de Napoléon. Quelle région de France vous vient à l’esprit ?

Bien sûr, il s’agit de la Corse, la quatrième plus grande île de la Méditerranée.

L’une des plus belles villes de Corse est Bastia. Si vous recherchez quelque chose de vivant et d’animé, c’est une excellente option. Si vous êtes un passionné d’histoire, Ajaccio, lieu de naissance de Napoléon, et Calvi, lieu de naissance de Christophe Colomb, sont des destinations incontournables.

D’ailleurs, vous devez commencer votre voyage gastronomique à Ajaccio. Les fruits de mer les plus frais se trouvent sur le marché aux poissons du matin.

Mais curieusement, les plats traditionnels de la Corse ne sont pas composés de poisson ; les fruits de mer ne sont pas aussi appréciés des Corses. On y trouve surtout des châtaignes, des saucisses, des fromages, du sanglier et du veau. Le plat phare est le civet de sanglier, un copieux ragoût de sanglier cuit avec des oignons, des carottes, du fenouil, du vin rouge et des châtaignes.

En raison de la longue domination génoise et de la proximité de la Sardaigne, l’île possède toujours un dialecte corse distinctif, dont la base phonétique s’inspire des dialectes italiens et le contenu lexical du français moderne.

Подписаться на рассылку