Во Франции к каштану относятся с большим уважением и даже называют его одним из символов страны и национальным блюдом. Именно французы впервые нашли применение ореху на кухне и решили не просто собирать плоды каштана, но и культивировать их.
Праздник каштана проводится во Франции каждый год и является завершающим в ряде гастрономических фестивалей. Купить каштаны можно буквально на каждом шагу, ведь жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. У ресторанов и маленьких забегаловок припасено для фестиваля специальное меню, в котором вы едва ли найдете блюдо, в состав которого не будет добавлен каштан. Это, несомненно, дает рестораторам повод соревноваться в оригинальности и изысканности.
На нашем мастер-классе французской кухни узнаем больше об этом тёплом осеннем празднике, что называется, из первых уст — истинный француз Жан-Франсуа Пьетропаоли расскажет о зарождении праздника, об особенностях его проведения в различных регионах, а также много интересный историй, связанных с каштанами.
И, конечно, в нашем меню не обойдётся без каштанов!
«Осенний» салат с каштанами —
Salade d’automne aux châtaignes
*****
Киш с улитками —
Quiche aux escargots