История «Рождественского полена» начинается в Средние века. Тогда это было самое настоящее полено — его поджигали, когда вся семья собиралась у камина на Сочельник. Считалось, что это привлекает в дом благополучие и удачу.
Иногда полено поливали вином, святой водой, мазали маслом или медом. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен.
Сейчас «Рождественское полено» — один из символов праздника. Основа десерта — бисквитный рулет. Особое значение имеет оформление — внешне рулет должен выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывают шоколадной глазурью, рисуют вилкой узор коры, украшают веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено можно слегка присыпать сахарной пудрой — как будто его припорошило снегом.
Предлагаем вам простой рецепт «Рождественского полена» — его можно приготовить вместе с детьми.