Французский повар Франсуа Ватель готовил праздник в честь короля Людовика XIV Солнце и решив, что блюд недостаточно для 3000 персон, покончил собой. На самом деле в этом историческом факте – квинтэссенция французской души, ее signature – что-то вроде идентификационной метки этой нации. Россияне отдают жизнь за родину, французы – за высокую кухню.
Кухня — это очень мужское, мужественное занятие. Когда в России собираются мужчины, что их объединяет, независимо от их социального положения, богатства и образовательного уровня? Армия, рассказы о ней. Недавно я поймала себя на мысли, смотря очень популярную игру-шоу «Топ-шеф» на Франс 6, что для французов «армия» — это кухня. А кухня – та же армия.
«Топ шеф» — это реалити-конкурс между профессиональными молодыми поварами, который проходит в виде сложнейших кулинарных испытаний, задания очень креативные, тайминг строжайший. Результаты судят шесть знаменитых на весь мир французских шеф-поваров.
И это самое настоящее поле битвы, где разворачиваются полки, готовятся планы наступлений, осуществляются прорывы и с честью принимаются поражения .
— Почему тарелка не теплая!!!
— Виноват, шеф.
Ты не согласен с наставником, но – подавляя несогласие — да, шеф! Существует строгая иерархия отношений. Так и кажется, что иногда услышишь: « Смирна-а! – Вольно!» Одеться за 40 секунд — во французском варианте все равно что выполнить безупречный дрессаж блюда за 2 минуты. Звонит звонок – руки вверх! Покажите ваши руки – вы закончили.
В программе этого года до финала дошел Гийом, очень неформальный молодой человек в татуировках, который готовил божественно. Так на его кадыке была тату, которую с трудом можно было разглядеть. Скрещенные вилка и ложка! Мушкетеры кухни, вперед!
А как они говорят, супер-шефы-«генералы», обсуждая творения своих «солдат»!
«Эта текстура рождает ассоциации и эмоции». Это значит… просто хорошо.
« Ему удалось внести ноту pétillantе (сверкающую, искрящуюся!) в свой дессерт!» Мучает мысль, что же он такое добавил?
«В мягком и нежном он обнаруживает еле уловимый знак хрустящего»… Мягкое… со следом хрустящего – это сложно…
«Современный графичный дрессаж, это Пикассо!» Хе, кубизм в супе… а вы смогли бы?..
Философия еды и искусство стола для французов совсем не оксюморон. Но что это? Химическая лаборатория? Картинная галерея? В действительности и реальная национальная идея. То, что объединяет нацию.
Психологи пишут, что арт де табль, искусство стола, укрепляет социальные и семейные связи, способствует совместному проживанию хороших моментов жизни, укреплению положительных эмоций и установлению доброжелательных отношений между людьми. Созданию того, что французы называют esprit ouvert (« открытый дух ») !
… Напоследок небольшое забавное наблюдение. Когда-то Стивен Кларк написал, что во Франции «тем, кто режет латук вилкой, грозит смертная казнь». Я бы еще добавила, что и тем, кто пьет кофе из бумажных стаканчиков. Бумажный американский стаканчик – трагедия французского народа. Подозреваю, что это одна из причин, почему в Америке так немного французских туристов. Зарисовка из Сан-Франциско. Сижу на террасе. Муж приносит две чашки кофе.
— Ты представляешь, они хотели его налить … в бумажный стаканчик!
— Но ты же принес в чашке!
— Я сказал «нет», не могу пить хороший кофе в бумаге. И я КУПИЛ эти чашки!
И в самом деле, какие могут установиться долгосрочные и доброжелательные отношения с людьми вокруг стола с одноразовыми бумажными стаканчиками?
Автор: Светлана Шашина-Муше