Logo Alliance Française

Окситания – второй по величине регион Франции, включающий в себя 13 департаментов. Его история началась лишь в 2016 году, после государственной реформы, согласно которой Лангедок-Руссийон и Юг-Пиренеи объединялись в один общий, большой французский регион.

Несмотря на то, что Окситания теперь один из самых больших регионов Франции, исконно французским его не назвать. В свое время эта территория побывала под властью испанского короля, английской администрации и, в конце концов, стала частью Франции. Ее культурное наследие по-своему уникально: оно вобрало в себя все самое лучшее из соседних регионов.

Тулуза

Это главный административный центр региона. Местные жители называют Тулузу «розовым городом». Такое прозвище появилось неслучайно. Большинство фасадов в городе имеют необычный розовый оттенок, в связи с чем и появилось оригинальное прозвище. Город богат на различные достопримечательности, которые должен обязательно посетить путешественник, оказавшись в Тулузе. Стоит начать с «сердца города» — площади Капитолия, затем добраться до монастыря бернардинцев и заглянуть во дворец Ассеза, который является ярким архитектурным воплощением стиля Ренессанс.

Ним

Этот старинный город появляется на страницах истории еще до нашей эры. В то время, это был один из главных центров Римской Империи. И лишь в средние века, Ним стал частью Франции. Город Ним называют «французским Римом», благодаря его культурному наследию, которое было построено в античные времена. Если вы хотите прикоснуться к античности – добро пожаловать в Ним. Здесь вы сможете найти и амфитеатр, и древнеримский собор под французским названием Мезон Карре, и храм римской богини охоты — Дианы. Амфитеатр города Ним вмещает более двадцати тысяч посетителей. Яркие и впечатляющие зрелища начали проводить там еще в I веке.

Каркассон

Первые задатки города-крепости Каркассон появились еще в восьмом столетии до нашей эры. С тех самых пор, она находилась во владении Римской Империи, перешла к племени вестготов, попала в состав графства и лишь затем стала частью Франции. Внутри крепости находится графский замок, монументальные ворота и открытая площадка, на которой ежегодно устраивается грандиозный праздник «день города».  В 1997 году город-крепость попала в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО

Монпелье

Это самый студенческий южный город. Его монументальная архитектура, городские площади, средневековые замки – все сделано в лучших традициях средневековых европейских городов. Однако, удивительный шарм и молодежное настроение вдохновляют даже пассивного туриста.

Пон-дю-Гар – это мост-сооружение, созданный для управления водными ресурсами. Этот акведук, своего рода, первый водопровод, построенный еще древними римлянами. После падения Империи, Пон-дю-Гра перестал действовать согласно первоначальной задумке и просто служил мостом.

Посетив Окситанию, вы откроете для себя множество традиций, порой совершенно непостижимых. В авейронском модном доме Causse вы познакомитесь с уникальным мастерством кожевников, которые делают перчатки из самых элитных материалов. А напоследок обязательно побывайте в ресторане на крыше универмага Галери Лафайетт в Тулузе, где сможете отведать кулинарные шедевры шеф-повара Мишеля Саррна, любуясь впечатляющим панорамным видом на розовый город.

Окситанский язык—кладезь народной мудрости, заключенной в пословицах: «L’oiseau qui vole n’a pas de maître» (У летающей птицы нет хозяина), «Femme et dentelle sont plus belles à la chandelle» (В темноте и за красавицу сойдет),  «Eau trouble ne fait pas de miroir» (В мутной воде рыба не ловится), «Qui se marie pour s’enrichir mange du sel pour s’empêcher d’avoir soif». (Кто женится по расчету, есть соль, чтобы утолить жажду).

Традиционная кухня Окситании включает морепродукты. Прибрежная кухня Лангедока сильно отличается от кухни равнин и гор, где в массивах Севенн, Мон-Лозер и Монтань Нуар разводят животных, производя мясо (баранину, свинину, говядину) и сыры (в основном из козьего молока, но также из овец.

А теперь, рецепт!

Clafoutis aux cerises

Клафути — один из самых любимых десертов у каталонских хозяек. Может быть, это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день, и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Вишня без косточек-600 гр

Масло сливочное-30 гр

Яйца куриные- 4 шт

Молоко

Мука-100 гр

Соль-1/2 ч.л.

Сахар-100 гр

Ванильный экстракт-1/2 ч.л.

Сахарная пудра-2 ст.л.

Приготовление

Куриные яйца взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать. Затем добавить ванильный и миндальный экстракт, муку и смешать до однородной массы. Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко. Тщательно перемешать до однородного состояния — и тесто для французского клафути готово. Из вишни убрать косточки.
Форму для выпекания смазать 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Насыпать в форму 2 ст.л. сахара и распределить равномерно по всей форме, включая стенки. Равномерно выложить в форму в один слой подготовленную вишню. Залить тестом. Выпекать вишневый клафути 50 минут в разогретой духовке, при температуре 160°С. При подаче клафути с вишней посыпать сахарной пудрой.

Если вы не боитесь лишних калорий — попробуйте приготовить бунетты — каталонское блюдо, которое традиционно едят на Пасху и во вторник на Масленицу. Их готовят из дрожжевого теста из муки, яиц, сливочного масла, цедры лимона. Маленькие лепешки из теста обжаривают в масле, а затем посыпают сахаром, чтобы получился пышный, хрустящий и очень вкусный результат!

Ингредиенты:

1 кг муки

500 г сахарной пудры

125-200 г сливочного масла

6 — 8 яиц

цедра 3 лимонов

90 мл флердоранжевой воды

1 или 2 л масла для жарки

1 упаковка дрожжей

щепотка соли

Оригинальный рецепт на сайте https://www.marieclaire.fr/cuisine/

Подписаться на рассылку