Logo Alliance Française

Как я стала студенткой Института винных наук при Университете Бордо

Меня зовут Таня Колтунова, я из Новосибирск, мне 29 лет. В конце 2019 года я окончила магистратуру по специальности “Винная химия” в Институте винных наук при Университете Бордо (ISVV — Institut des Sciences de la Vigne et du Vin). В том же году институт отметил свое 10-летие, став за это время лучшим научным центром в области вина в мире.

Данная программа на целых два года погрузила меня в научную сторону винного мира, о которой до этого, признаться, я не знала совсем. Новая вселенная, в которой виноград препарируют для дальнейших химических тестов, вино разливают по колбам и пробиркам, а к заказу реагентов в лабораторию неизменно добавляются литры виноградного сока.

За два года я научилась всем тонкостям виноделия, побывала на винных заводах и предприятиях, узнала химическую сторону дегустации. Появилось понимание, сколько ювелирной точности стоит за привычным нам бокалом вина, глядя на который я теперь однозначно скажу больше, чем человек неподготовленный.


Сложно было бы представить более интересную (и более французскую) специальность для применения уже имеющегося у меня на руках химического образования, полученного в Новосибирском государственном университете.

Теперь о поступлении

Для конкурса было необходимо уверенное владение французским языком (уровень никто не указывал, но защищать проекты надо было уже с первых недель учебы…) и естественнонаучное образование, без которого вся анатомия/физиология/химия винограда превратилась бы в кошмар:) Дальше все зависит от мотивации и планов. Саму мотивацию можно рассказать кратко, а вот дальнейшие цели, как бизнес план, лучше расписать конкретно, подкрепляя уже существующим данными. Хотите продолжать обучаться или работать во Франции/другой европейской стране/вернуться на Родину, хотите преподавать, хотите обеспечить Францию рабочими местами, хотите стать ученым и решить проблему дегустации вина после перенесенного covid19 (ну какая же прекрасная идея), пишите все!

Фото 1. Кусочек одной из домашних работ по физиологии виноградных листьев,

Про финансы 

На обучение и стипендию я подавала по отдельности, и если с поступлением все было по плану, то стипендия мне досталась в виде социального покрытия, освобождающего от уплаты страховки и обучения в магистратуре. За полгода до отъезда я отложила сумму, которой хватило на оплату комнаты в общежитии в течение года. С остальным первое время помогала семья. Очень скоро появилась возможность подрабатывать в свободное от учебы время (я мастер в сфере красоты), а также стажировки в конце каждого года приносили доход (те, что от двух месяцев, обязаны оплачиваться).

Про жизнь после защиты

Конечно, оптимальным вариантом стало бы продолжение учебы в аспирантуре. Химия вина бесконечно пополняется новыми исследованиями (например, моя дипломная работа была посвящена добавлению фумаровой кислоты к вину для контроля его pH). 

Выпускники нашего института ценятся и за границей (мои подруги уехали работать в Новой Зеландии и Калифорнии). По ряду причин от обеих идей я отказалась, начался поиск работы… А вместе с ним эпидемия. Тогда мне пришло в голову временно открыть свое дело, это можно сделать за полчаса, имея на руках вид на жительство APS, который выдается на год после получения диплома о высшем образовании. В отличие от рабочего контракта, предприятие можно открыть в любой области независимо от специальности диплома, чем я в непростой ситуации с радостью воспользовалась.

Фото 2. Мое исследование

Про общение и досуг

Своих друзей я встретила в первые же минуты первого собрания магистрантов — встала рядом с такими же необщительными девочками, и так рядом на эти годы и остались:) У нас были свои традиции — устраивать дни рождения-сюрпризы, посещать винный бар (дегустация во внеучебное время была советом наших преподавателей, кстати говоря…). Вместе отмечали Рождество, и я даже познакомила их с русским балетом и музыкой 80х. Вообще для студентов существовала тьма бесплатных развлечений и секций от университета, от спорта до иностранных языков, но мне было тяжело зацепиться за все сразу, поэтому воспользовалась я этим минимально. Студент винного университета, живущий в мировой столице вина, можно сказать, постоянно имеет возможность учиться, стирается грань между учебой и изучением для себя. В этом и прелесть.

Заключение 

Продолжится ли моя история с вином – жизнь покажет, я ей доверяю. Но второе высшее образование и самостоятельная жизнь в другой стране (особенно для ребенка большой семьи, все время жившего в одной научной деревне) – это, безусловно, мой самый сложный и драгоценный опыт, без которого я себя уже и представить не захочу

В заключение хочется сказать, что если идея учебы во Франции кажется вам какой-то нереальной, просто начните изучать программы. Их великое множество именно для того, чтобы каждый мог найти свою. И учите французский:)) Все получится обязательно!

Спасибо Альянс Франсез, Campus France и моему виноградному городу Бордо за эти чудесные два года

❤

Подписаться на рассылку