Logo Alliance Française

Представляем вашему вниманию серию статей о жизни во Франции Светланы Шашиной-Муше.

ИСКУССТВО  ЕСТЬ по-французски

Еда для французов  — это и религия, и национальная  идея, и священство, и жречество. Не пища  в вульгарно- материальном смысле этого слова, это  —  процесс, протекание, вкус, визуализация  – то, что в современном русском языке не находит словесного выражения и можно заменить разве что красивым  старинным словом «трапеза». Недаром во французском языке  ко всему, что связано с едой,  прикрепляется слово  Art , искусство. Art de cuisine – искусство приготовления еды, art de table –  искусство подачи блюд, art de vivre – искусство жить ( неразрывно с искусством есть) и,  в конечном итоге,  savoir  vivre – знаменитое умение жить, наслаждаясь каждым моментом.

Написать о французах и еде – это объять  необъятное. Поэтому это заметки вольно-ассоциативные  о  том, что особенно интересно и кажется не совсем  обычным   для российского читателя.

I. Ода салату

Возможно, это несколько неожиданно,  но  не приверженность  сыру, вину и уж тем более не лягушачьим лапкам , которые едят в отдельных регионах Франции и то без фанатизма, характеризует истинный  французский вкус. Быть настоящим  французом  –  это уметь смаковать… салат. Читать далее…

II. Ритуал с Большой Буквы

Если вы приезжаете во Францию, то не забывайте, что процесс  еды здесь Ритуал. С большой буквы. Священный. Сакральный.  Шаг вправо, шаг влево … да-да, если не расстрел, то   явное порицание. В 2010 году ЮНЕСКО даже внесла французскую трапезу в охраняемое нематериальное  наследие  человечества. Заметьте – нематериальное! Читать далее…

III. Физиология французского вкуса

В науке чередования блюд и вкусов французам стоит доверять. Если они едят салат после еды – то стоит его есть после еды, для пищеварения это лучше. Если надо завершать еду крепким алкоголем – значит (со вздохом), надо. Если уж едят французы в утке все, что в ней присутствует,– грудку, бедра, желудки, печень, жир (!) – то есть в этом смысл. Как говорит мой врач, утиный жир относится к мононасыщенным жирам и, единственный животный, не ведет к атеросклерозу, а способствует лишь долголетию. Читать далее…

IV. Мушкетеры на кухне

Французский повар Франсуа Ватель готовил праздник в честь короля Людовика XIV Солнце и решив, что блюд недостаточно для 3000 персон, покончил собой. На самом деле в этом историческом факте – квинтэссенция  французской души, ее  signature – что-то вроде  идентификационной метки этой нации.  Россияне отдают жизнь за родину, французы – за высокую кухню.

Кухня —  это очень мужское, мужественное  занятие. Когда в России собираются мужчины, что их объединяет, независимо от их социального положения, богатства и образовательного уровня?  Армия, рассказы о ней. Недавно я поймала себя на мысли, смотря очень популярную игру-шоу «Топ-шеф» на Франс 6, что для французов «армия» — это кухня. А кухня – та же армия. Читать далее…

Об авторе. Светлана Шашина-Муше – журналист, член Союза журналистов России. Работала в Нижнем Новгороде в газетах «Известия», «Комсомольская правда», главным редактором городских журналов «Самокат»  и « Крупный план». В настоящее время живет на юго-западе Франции в регионе Occitaniе. Закончила первый курс французской магистратуры по специальности études slaves (славистика) факультета langues et civilisations.

Подписаться на рассылку